Первый и последний полеты космического шаттла "Челленджер"

Первый и последний полеты космического шаттла "Челленджер"

Первый и последний полеты космического шаттла "Челленджер"

"Челленджер" (Challenger) - многоразовый транспортный космический корабль, построенный по американской программе Space Transportation System, более известной как Space shuttle ("Космический челнок"). Шаттл был назван в честь британского военно‑морского судна "Челленджер", на котором в 1870‑х годах была проведена первая комплексная океанографическая экспедиция.

Первоначально шаттл "Челленджер" являлся опытно‑конструкторским аппаратом, предназначавшимся исключительно для статических прочностных испытаний, и имел обозначение STA‑099. Его сборка началась в 1975 году и закончилась в 1978 году. После этого STA‑099 проходил многочисленные испытания на прочность.

В начале 1979 года было принято решение переоборудовать STA‑099 и подготовить его для космических полетов.

Конструктивно шаттл состоял из трех основных компонентов - орбитального аппарата (орбитер), который выводился на околоземную орбиту и являлся космическим кораблем, большого внешнего топливного бака и двух твердотопливных ракетных ускорителей, которые работали в течение двух минут после старта. После выхода в космос орбитер самостоятельно возвращался на Землю и совершал посадку как самолет на взлетно‑посадочную полосу.

В 1982 году "Челленджер" был передан в эксплуатацию Национальному управлению по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

4 апреля 1983 года шаттл совершил свой первый полет в космос. Всего космический челнок выполнил девять успешных полетов. За время космических миссий "Челленджера" был осуществлен запуск трансляционных и коммуникационных спутников, проведены эксперименты с научными лабораториями (Spacelab).

На нем полетела в космос первая американская женщина‑астронавт Салли Райд, а также первый афроамериканец Гайон Блуфорд. Во время полета в 1984 году впервые в истории в состав экипажа шаттла входили две женщины‑астронавта, одна из которых впервые вышла в открытый космос. Шаттл "Челленджер" осуществил первый ночной старт и ночную посадку.

Десятая экспедиция космического корабля "Челленджер", носившая кодовый номер STS‑51‑L, первоначально была запланирована на 22 января 1986 года, однако затем неоднократно откладывалась то из‑за технических проблем, то из‑за неблагоприятных погодных условий.

Во время полета экипажу шаттла предстояло запустить в космос спутник связи, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля.

Экипаж шаттла состоял из семи человек: Фрэнсиса Скоби, Майкла Смита, Рональда Макнейра, Эллисона Онизука, Грегори Джарвис, Джудит Резник и учительницы начальной школы Кристины Маколифф, которая оказалась лучшей среди своих американских коллег и получила право на проведение уроков для детей из космоса. В связи с этим запуску "Челленджера" уделяли особое внимание и общественность, и средства массовой информации.

28 января 1986 года "Челленджер" наконец стартовал с космодрома имени Дж. Кеннеди на мысе Канаверал, однако на 73‑й секунде полёта произошла катастрофа, в результате которой погибли все члены экипажа. Шаттл разрушился над Атлантическим океаном.

Снимки, сделанные сразу после старта (0,678 секунды), показали струю серого дыма, бьющую из кормовой части правого твердотопливного ускорителя. Через несколько секунд "Челленджер" превратился в пылающий факел, а затем развалился на части.

Правительство США организовало поиски обломков "Челленджера" на дне океана. В этих работах участвовало шесть тысяч человек. Были тщательно исследованы 240 тысяч квадратных километров водной поверхности и свыше тысячи километров морского дна. В поиске принимала участие атомная подводная лодка. Общие убытки, связанные с этой катастрофой, составили восемь миллиардов долларов, из которых около трех миллиардов приходились на стоимость "Челленджера".

Как установила специальная комиссия, авария "Челленджера" произошла из‑за недостаточно надежной конструкции соединения сегментов в твердотопливном ускорителе и неправильной организации работ в центре космических полетов им. Маршалла (Хантсвилл, штат Алабама), который отвечает за двигательные установки.

Это была первая авария космического челнока, приведшая к прекращению полетов шаттлов на 2,5 года.

Американский шаттл Челленджер

Американский шаттл Челленджер


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»